Уход и забота о Мейн-кунах / Памятка начинающему куноводу

Приезд котенка  в новый дом

Принеся котенка домой, ограничьте на первое время место его обитания только одним помещением (например, одной комнатой или кухней). В выбранном Вами помещении не должно быть сквозняков, щелей, дырок, в которые котенок может забраться и не вылезти самостоятельно. В этом помещении первое время должны размещаться и его туалетный лоток, и мисочки с едой и водой. Туалет и столовая должны размещаться на максимально далеком расстоянии друг от друга. Дайте котенку освоиться в новом месте, осмотреть свои владения. Если он не идет на контакт, оставьте его в покое, дайте привыкнуть, наберитесь терпения. Рано или поздно он захочет поесть и приласкаться и выйдет к Вам. Обычно такой период длится 2-3 дня, через неделю котенок совсем освоится. Через 2-3 дня вы можете открыть двери и выпустить котенка знакомиться с новыми владениями, поставив лоток и посуду для еды на их постоянное место. Далее познакомьте котенка с лотком (несколько раз в день посадите котенка в него), тоже самое сделаете с мисками (подносите несколько раз в день). По приезду домой уделите больше внимания котенку и его акклиматизация пройдет быстрее.

Опасность для котенка

Не давайте котенку для игры пластиковые пакеты, иголки, шнурки, клубки, катушки. Очень опасен для всех кошачьих новогодний елочный дождик и мишура. По необъяснимым причинам все кошки обожают пожевать елочные украшения, и дело нередко заканчивается срочным визитом к ветеринару, а в некоторых особо тяжелых случаях – гибелью животного. На окнах в комнатах, в которые котенок имеет доступ, должны быть сетки. Куны не умеют летать! И к сожалению, падение даже со второго этажа, чаще всего заканчивается гибелью. Не выпускайте котенка на открытый балкон без присмотра. Не забывайте, что Ваш питомец – хищник, и пролетевшая мимо птичка может заставить активизироваться его инстинкт охотника, перед которым инстинкт самосохранения на время может отступить. Есть специальные сетки под названием Антикошка, которые делают на заказ для ваших окон. Не оставляете в местах доступности котенка краски, лаки, растворители, бытовую химию. Электрические провода! Пока кунёнок маленький и они представляют для него интерес, как игрушка. Когда у него начнут меняться зубки вот это самое опасное время. Особенно опасны тонкие не силовые провода удлинителей, так как их изоляцию зубы кунёнка могут легко прокусить, постарайтесь ограничить доступ кунёнку к свободно лежащим проводам под напряжением. Взрослый мейн кун естественно, не будет проявлять интереса к ним, но для этого ему нужно успеть повзрослеть.

Питание котенка

Кормить животное следует кормами или консервами только супер премиум класса! (Это могут быть корма: Бош Саннабель, Роял Канин, Про план, Хилс, Ямс, Ориджен, Акана, Леонардо, Тотал и т.д.)

В нашем питомнике все животные кушают сухой корм Роял Канин для мейн кунов. Влажный корм Роял Канин.

Котят до года необходимо кормить детским кормом (т.е. для котят).

Если вы решили кормить котенка натуральными продуктами,  то это может быть:

филе курицы или индейки, любые говяжьи или птичьи субпродукты – печень, сердце, желудок, куриные шейки, постные говядину, крольчатину, нежирные сорта океанической рыбы без костей (навага, треска, пикша – 1 раз в неделю, котам давать рыбу не рекомендуется), жирную рыбу без костей (семга, форель – тоже не чаще 1 раза в неделю для покрытия потребности в жирных полиненасыщенных кислотах Омега-3 и Омега-6), отварные креветки. Сливки 10%, перепелиные яйца – 2 раза в неделю.  Ни в коем случае не давайте никаких продуктов из свинины! К запретным продуктам также относятся: жирное, соленое, сладкое, копченое (селедка, копченая колбаса, сосиски, сардельки - нельзя). Не давать в сыром виде птицу, рыбу и яйца для предупреждения заболевания сальмонеллезом и кишечными паразитами. Наиболее полезны для кошек сырые мясные продукты, однако, для того, чтобы минимизировать возможность инфицирования, мясо предварительно следует подвергнуть низкотемпературной обработке, проще говоря, проморозить в течение 10-14 дней, ни в коем случае не давайте парного или свежего. Если Ваш котенок предпочитает мясо подвергнутое тепловой обработке, нужно сделать следующее. Перед подачей мясо следует нарезать мелкими кусочками, разложить в мисочке, обдать крутым кипятком, довести до готовности в микроволновой печи с течение 15-25 секунд. Остуженное блюдо предложить котенку. Либо покупаем говядина + курица филе, режем на маленькие кусочки, раскладываем по пакетикам, замораживаем в морозилке, каждый день достаем по пакетику и в течение дня съедаем.

Вода

Воду следует фильтровать, но ни в коем случае не предлагать воду из под крана.

Всегда должна быть вода в доступном месте и по возможности чаще её меняйте,  мойте миску т.к. кошки не любят застоявшуюся воду, предпочитают проточную.

Наполнитель

Наши котята приучены к наполнителю Фреш Степ впитывающий.

Помните - кун не любит грязного лотка – он чистоплотный кот.

Когтеточка и стрижка когтей

У котенка обязательно должна быть когтеточка. Все малыши приучены точить когти.

Если когти отрасли и мешают вам или животному, вы можете подстричь их. В зоомагазине можно купить когтерез.

Если вы хотите приобрести комплекс, то он должен быть устойчивым, с полками, с высокими столбами и просторным лежаком.

Ушки

Ушки лучше всего чистить влажными салфетками специально предназначенными для этого. Их можно купить в любом зоомагазине. Так же можно ватными палочками с хлоргексидином, протирание глаз либо специальными растворами из ветаптеки, либо тем же хлоргексидином

Мытье

Мыть животное рекомендуется по необходимости. Купать котенка можно, но не ранее чем через неделю после переезд. Приучать к мытью и расческе надо с детства, а то потом война будет. Выставочным животным обязательное знакомство с феном.

Для мытья используйте только профессиональные шампуни: Jerob, Pet Silk, Bio groom.

Выставочный груминг отдельно.

Прививки

Прививки ставятся 1 раз в год, комплексная с бешенством. Следующая прививка ставится через год после даты последней вакцинации.

Перед прививкой, за 10-14 дней котенка необходимо проглистагонить по весу ветеринарным препаратом. Глистогонить котенка следует 1 раз в 3 месяца, если есть дома другие животные и 1 раз в полгода если он живет один. В питомнике мы глистогоним препаратом Мальбемакс. Все препараты против гельминтов рассчитываются по весу, поэтому перед дегельминтизацией кошку обязательно необходимо взвесить.

Витамины

Так как малыши растут и им необходимы витамины, рекомендую использовать витамины фирмы Canina (кет минерал табс (суставы и кости) и кет фелл ок (шерсть и кожа)

или Канвит, Фелвит - его так же можно найти в зоомагазинах (так же для суставов, костей и шерсти)

До года необходимо курсами давать человеческий Кальцемин (пол таблетки 1 р/в день) и Вигантол (несколько капель 1 р/в день), либо рыбий жир (не в капсулах) Давать по 0,2 1/р в день. Все это продается в человеческой аптеке.

Все необходимое для котенка

Корм

Миски керамические, либо металлические большого размера (можно для собак), 2 большие для сушки и воды + одна для влажного или мяса.

Туалет желательно самый большой домиком, либо с высокими бортами.

Наполнитель

Совок для уборки

Переноска (сумка или пластиковая, какая вам удобней, желательно на вырост)

Когтеточка, комплекс, домик-когтеточка или подстилка для места

Игрушки, мышки, махалки без перьев, мячики

Позже: витамины, шампунь, когтерез, расчески

Мы предлагаем консультирование по различным вопросам в течение всей жизни животного, и очень рады,  когда владельцы наших выпускников, обращаются к нам за советом и помощью  и вообще поддерживают связь с питомником.

Не забывайте присылать рассказы и фото питомцев,  с вашего позволения, мы будем публиковать их на нашем сайте.